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Três roteiros para viajar de carro no final de semana

As estradas paulistas levam a alguns dos melhores roteiros turísticos do Brasil. E nem é preciso ir muito longe para isso

Por Mirela Mazzola
Atualizado em 3 Maio 2021, 10h05 - Publicado em 8 abr 2016, 21h14

Rodovia Rio-Santos

RIO-SANTOS, A DESLUMBRANTE

O trecho da SP-055 e da BR-101 que liga a Baixada Santista ao Rio é rico em cachoeiras e mirantes, como o que revela as lindas enseadas do Prumirim e do Félix, em Ubatuba. A seguir, mais paradas que valem a viagem – e uma escapada à vizinha Paraty.

Como chegar

A partir da Rodovia Ayrton Senna/Carvalho Pinto, que começa na capital paulista, acessa-se a Tamoios, que vai até Caraguatatuba. Outra alternativa, a curvilínea Rodovia Oswaldo Cruz (SP-125) liga Taubaté a Ubatuba.

Não perca

À medida que se aproxima de Paraty, a orla de Ubatuba fica bela e selvagem. No km 32 do trecho paulista, a Praia do Félix alterna trechos calmos e bons para o surfe. A sombra é garantida por chapéus-de-sol em toda a orla. Acesso sinalizado por um condomínio à beira da rodovia.

Praia do Félix

Comida

Padaria Integrale: Em um sobrado repleto de plantas, o paulistano João Corbisier produz deliciosos bolos, quiches e pães integrais, como o de palmito-juçara com granola. Rua Doutor Esteves da Silva, 360 (Centro), Ubatuba, https://www.padariaintegrale.com.br.

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O achado

As águas do Rio Prumirim formam uma cachoeira com poço para banho no km 30, sentido Paraty, e deságuam na praia homônima (o acesso é controlado por um condomínio). Com vista para o mar esverdeado, a barraca Cantinho da Lagoa vale uma visita: ao lado de um lago, construída sobre uma pedra, serve receitas como o salteado de lulas e camarões ao molho de ostras mais pupunha ralada. Alameda Quatro, s/n° (canto esquerdo da Praia de Prumirim), Ubatuba, tel: (12) 9715-1193.

Esticada

O charmoso Centro Histórico de Paraty compete com as praias pela atenção dos turistas. Ateliês e lojinhas pipocam nas ruas de pedra. Eis os melhores:

– Armazém Santo Antônio (Rua da Lapa, 15, tel: 24/3371-6542) – vende famosos balões de cabaça e papel machê.

– Aracati (R. Dona Geralda, 211, tel: 24/9843-4508) – produz pingentes a partir de moedas antigas do mundo todo.

– Armazém Paraty (R. Dr. Samuel Costa, 18, tel: 24/3371-2082) – reúne objetos de tribos indígenas de todo o país.

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– Empório da Cachaça (R. Dr. Samuel Costa, 22, tel: 24/3371-6329) – tem aguardentes da região e um museu sobre a bebida com 5000 rótulos.

CASTELO BRANCO – CORRA PARA O OESTE

Não é preciso rodar muito para encontrar sossego ao longo da SP-280. À beira da via, há ótimas opções, como o restaurante português Rancho 53 (km 53, no sentido interior, tel: 11/4136-1381). A 96 km de São Paulo, a bem-estruturada cidade de Sorocaba preserva ares de interior. Ali pertinho, em Boituva, encontra-se o Centro Nacional de Paraquedismo, com o único aeroporto do Brasil dedicado ao esporte.

Quem vai

Famílias encontram alento no Hotel Fazenda Pitangueiras (Rodovia João Leme Santos, km 110, https://www.hotelpitangueiras.com.br, diárias com pensão completa desde 720 reais), em Sorocaba. A cidade também abriga um dos melhores zoológicos do país (Rua Teodoro Kaisel, 883, Vila Hortência, tel.: 15/3227-5454, zoo.sorocaba.sp.gov.br, 5 reais). Os aventureiros, claro, preferem Boituva.

Hotel Fazenda e Resort Pitangueiras, em Sorocaba

Não perca

Com um aeroporto próprio, o Centro de Paraquedismo é o lugar para quem quer experimentar a sensação de queda livre. O acesso é pelo km 116 da Rodovia Castello Branco. Escola Nacional de Paraquedismo (tel.: 15/3263-3023), Outlaw (tel.: 15/8408-2681) e Queda Livre (tel.: 11/7888-6606). A partir de 285 reais.

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Comida

Padaria Real: Serve a mesma apetitosa receita de coxinha de frango com Catupiry desde 1957. Avenida Antônio Carlos Comitre, 475, Sorocaba, tel: 15/3331-2034.

O achado

A menos de 30 km de Sorocaba, Piedade tem clima ameno e relevo montanhoso. Apesar das diárias salgadas, a pousada Ronco do Bugio está entre as mais charmosas do estado, com piscina natural e chalés lindamente decorados. Estrada PDD, 128 (Bairro dos Pires), tel.: 15/3299-8600, https://www.roncodobugio.com.br, diárias para casal com café da manhã desde 590 reais.

Esticada

A cervejaria Bamberg, na vizinha Votorantim, organiza visitas agendadas aos sábados (15 reais) pela fábrica com degustação de sete tipos de cerveja. Se estiver ao volante, deixe para bebericar em casa – há uma lojinha no fim do passeio. R. Sebastião Benedito Reis, 582 (Parque Jataí II), tel.: 15/3242-7685, https://www.cervejariabamberg.com.br

VIA DUTRA – O LADO B DA SERRA

Existem alternativas às manjadas Campos do Jordão e Monte Verde para quem quer fugir da bagunça do litoral. Acessadas pela Via Dutra, outras cidades abraçadas pelas serras da Mantiqueira e da Bocaina têm clima low-profile. Vale avisar que há estradas de terra com trechos em más condições ou inacessíveis para veículos sem tração nas quatro rodas.

Quem vai

A 240 km da capital paulista, Cunha oferece con­for­to a aventureiros. Ao longo da estrada que leva a Paraty, asfaltada em quase todo o trecho (po­rém sem acesso à cidade fluminense), alternam-se paisagens verdes, pousadas ajeitadas e bons restaurantes. Os menos sedentários se encantam com as trilhas no Parque Estadual da Serra do Mar (Núcleo Cunha-Indaiá, Estrada do Paraibuna, km 20) ou com a Trilha do Ouro, trekking de três dias que percorre 53 km de uma rota usada no século 18 entre São José do Barreiro e Angra dos Reis. A agência MW Trekking (tel.: 12/9726-7976, https://www.mwtrekking.com.br) organiza a caminhada por 396 reais por pessoa; alimentação e pernoites são cobrados à parte.

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O achado

Dos chalés, avista-se a Serra Mantiqueira antecedida por morros em tons de verde. No café da manhã, há geleias e bolos frescos. O atendimento, prestativo, fica por conta do casal de proprietários Ricardo e Lana Ferreira. Pousada Quinta da Serra: Estrada do Monjolo (Monjolo), Cunha, tel.: 12/9707-7714, https://www.pou­sada­quintadaserra.com.br, diárias para casal com café da manhã a partir de 280 reais.

Pousada Quinta da Serra e a Serra da Mantiqueira, ao fundo

Comida

O proprietário e chef Carlos Eduardo Schuch prepara receitas à base de cogumelos que mudam a cada estação do ano. O shiitake, que entra no preparo do pappardelle com cogumelo-de-paris, tomate e ervas frescas, é cultivado no local. Taberna Coração da Terra: estrada para a Pedra da Macela (Mato Limpo), acesso pelo km 65,5 da estrada p/ Paraty, Cunha, tel.: 12/3111-5123.

Esticada

Já perto da divisa com o Rio de Janeiro, o pequeno município de Arapeí esconde uma joia: no restaurante comandado pela mineira Licea Franklin de Oliveira são servidos pratos brasileiros clássicos e deliciosos, como a galinha d¿angola ao molho pardo. Antes de ir para a panela, a ave é criada nos fundos do quintal. Dona Licéia: Rodovia dos Tropeiros, s/nº (Fazenda Caxambu), Arapeí, tel: 12/3115-1412

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